45 вариантов решения одной проблемы. Послесловие

Несмотря на то, что в финальный отчет вошло всего сорок пять стран, проанализировано законодательство более 6 десятков. В результате, складывается довольно интересная картина.

Условно все страны можно разделить на несколько категорий.

1. Страны со строгим законодательством, уголовным преследованием за употребление – хранение марихуаны, как и других наркотиков и бесконечной борьбой за соблюдение этого законодательства. Яркий пример – орки за поребриком. В любой непонятной ситуации, менты или чекисты подкидывают небольшое количество наркотиков, что дает возможность прессовать любого неугодного режиму. При этом, по официальным данным в россии более 8 милионов наркоманов и число продолжает расти. Руководитель, в прошлом году расформированной Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков РФ Виктор Иванов, по материалам дела Литвиненко, сам руководил поставками колумбийского кокаина через порты Санкт-Петербурга.

2. Страны с законодательством формально отвечающим требованиям ООН, но на практике, никак не контролирующие и реагирующие на употребление Марихуаны (Непал, Бангладеш и другие азиатские страны)

3. Страны с декриминализованной марихуаной

4. Страны с частично легализованной марихуаной

5. Особая, модно сказать, надгруппа – страны с легализованными медицинскими препаратами из конопли и разрешением выращивать и употреблять марихуану в медицинских целях. При этом сюда входят страны в которых рекреационная марихуана может быть и запрещена и легализована. Подходы в разных странах разные.

Получается, что в странах, где есть строгое наказание за употребление и хранение, нет различий между легкими и тяжелыми наркотиками, есть очевидный рост наркомании, причем опийной, героиновой или синтетической.

Декриминализация во многих случаях приводит к тому, что марихуану употреблять начинают везде, полиция смотрит на это сквозь пальцы и реагирует только в самых вопиющих случаях. Например, когда кацапский турист стал курить косяк на ступеньках полицейского участка в Праге.

С другой стороны, декриминализация употребления и хранения марихуаны, поддерживается ментами, что и не удивительно. Админ штраф выписывается самим полицейским, у нарушителя нет возможности прилечь адвоката на этапе составления протокола, величина штрафа ниже, чем сумма, которая пойдет на оспаривание протокола в суде, а взятка еще уменьшает расходы. Создается парадокс, когда отмена уголовной ответственности или задержания на 15 суток, упрощает жизнь нарушителям, но при этом растет коррупционная составляющая, а у полиции появляется неисчерпаемый источник постоянного дохода.

Получается, что легализация с лицензированием деятельности и четко прописанными правилами того, где и как можно легально употреблять марихуану и продукты с содержанием каннабиса, является наиболее оптимальной формой решения проблемы.

Психиатр и специалист по зависимостям Дан Видеа отмечает, что марихуана играет большую роль в явлениях, которые связаны со стремлением нарушить запреты. Она окружена неким ореолом «крутости», который успокаивает, облегчает социальные связи.

Легализация переводит марихуану в разряд самых обычных вещей. Ученые Медицинской школы Университета Дж. Вашингтона в своем недавнем исследовании выяснили, что чем больше штатов принимают законы о легализации марихуаны, тем меньше становится число подростков, принимающих наркотики. В исследовании приняли участие более 216 тыс. подростков в возрасте от 12 до 17 лет из разных уголков США.

В Колорадо, где легализовали марихуану в 2013 году снизилось число преступлений. Согласно данным Департамента общественной безопасности Колорадо, с февраля 2013 по апрель 2014 года уровень преступности в штате значительно снизился. В одном только Денвере количество убийств сократилось на 66,7 %, уголовных дел, связанных с владением и использованием марихуаны, — на 77 %. Согласно другого исследования, в штатах, где марихуана легализована снизилась смертность за в ДТП.

Но…

В Украине любые попытки легализовать марихуану, в данный исторический отрезок времени, обречены на провал. В массовом сознании конопля – страшный наркотик и вселенское зло. Самая удачная петиция на сайте Президента смогла собрать целых 270 подписей. Остальные, где бы не были размещены, не набирают и десятка.

В США переломным считается 2013 год, когда опросы общественного мнения показали, что легализацию поддерживают 58% опрошенных (исследование института Гэллапа). Только после этого, начиная с Колорадо, начался процесс легализации. При том, что медицинскую марихуану разрешили в Калифорнии еще в 1996 году. От легализации медицинской марихуаны до победы на референдуме о легализации рекреационной в Калифорнии прошло ровно 20 лет. 20 лет непрерывной борьбы и работы по достижению цели.

Исходя из всего выше и раньше написанного, сеть предложение к авторам инициативы.

Начинать процесс с движения в направлении не легализации рекреационной или декриминализации легких наркотиков, а сосредоточится на разрешении использования марихуаны и препаратов, содержаших ТГК и КБД в медицинских и исследовательских целях, создание новых и развитие существующих специализированных институтов, занимающихся исследованиями конопли и снятии ограничений по содержанию ТГК в конопле, выращиваемой для медицинских и исследовательских целей, снятию ограничений и содействию экспорту сырья и готовых препаратов на основе конопли.

А потом уже говорить о легализации рекреационной марихуаны.

Это работа лет на 20 вперед, причем, в этом направлении можно получить поддержку от крупных фармакологических компаний до мэра Глухова Терещенко, мелких фермеров, готовых культивировать коноплю, родственников больных различными заболеваниями, при которых лечение каннабисом имеет доказанный терапевтический эффект.

Потому предложение к авторам инициативы.

Давайте перепишем инициативу таким образом, чтобы было понятно, что мы предлагаем разрешить использовать марихуану в лечебных и исследовательских целях. Готовы?