45 стран. 45 вариантов решения одной проблемы. Часть первая

СЕВЕРНАЯ АМЕРИКА

1. США

В США 28 из 50 штатов марихуана разрешена для использования в рекреационных или медицинских целях. Ожидается, что к 2021 году во всех штатах будут приняты законы, легализующие марихуаны в том или ином виде. При этом на федеральном уровне марихуана запрещена и отнесена наркотикам первой категории, как и героин, а, например, кокаин и амфитамины – ко второй. Но это не мешает федеральному правительству принимать налоги за распространение и выращивание конопли.

Федеральные законы о банковском деле запрещают магазинам по продаже марихуаны открывать банковские счета, принимать к оплате кредитные карты, платить налоги в электронном виде. Все операции в конопляном бизнесе происходят в наличной форме. Но и эти наличные деньги можно потратить только в границах штата.

Так как университеты получают поддержку из федерального бюджета, то на них распространяются все законы федерального уровня. В том числе и запрет на употребление и распространение марихуаны. Например, Университет штата Вашингтон после легализации марихуаны в 2012 году строго запретил употребление каннабиса на территории учебного заведения.

В разных штатах законы немного отличаются. Например, в Орегоне нельзя выращивать больше четырех кустов конопли, а в Вашингтоне «травку» можно курить или обменивать, но нельзя продавать. Денвер (штат Колорадо) – первый город в США, где легализована «социальная» марихуана. Её абсолютно законно можно употреблять даже в барах, ресторанах, клубах и выставочных галереях, но только в пищевом виде, чтобы дым не мешал другим посетителям.

Вождение автомобиля после употребления марихуаны по-прежнему вне закона везде. С пассажирами ситуация сложнее. В Калифорнии пассажиру запрещено даже открывать пакет с марихуаной в салоне. В Аризоне в этом не видят ничего плохого, главное — не курить. А вот в штате Невада пассажир имеет право курить марихуану в салоне до тех пор, пока водитель находится в адекватном состоянии и может управлять машиной. В Массачусетсе есть интересное уточнение — в салоне автомобиля можно держать только закрытый пакет, а вот в багажнике позволено хранить даже открытый пакет с наркотиком.

Курить марихуану разрешается только дома. На рабочем месте употребление запрещено. Болеее того, если о пристрастии узнает работодатель, то он имеет право уволить сотрудника, так как это нарушает федеральный закон.
Поля с марихуаной должны быть защищены. Калифорния, Массачусетс и Невада требуют специальные заграждения, чтобы посторонние не попали на плантацию, марихуана не должна быть видна со стороны.

Продавать большие партии марихуаны запрещено, штаты разрешают лишь оборот небольшого количества наркотика. При этом запрещается публичное распространение информации о продаже.
Так как многие жилищные льготы и субсидии оплачиваются федеральным бюджетом, то малоимущим гражданам, которые пользуются такими программами, запрещено курить марихуану даже в своих из-за того, что это нарушает федеральное законодательство. Нарушителей могут выселить
Вот как легализация выглядит на примере Калифорнии.

Марихуану можно купить в специализированных магазинах, которые работают с 6.00 до 22.00. Бюро по контролю за марихуаной выдает лицензии на продажу и выращивание по предварительной он-лайн записи. Для получения лицензии магазин для продажи или ферма для выращивания должны отвечать целому ряду достаточно жестких критериев. Например, фермеры обязаны обеспечивать охрану своих угодий и несут ответственность за сохранность урожая. Представители Бюро осуществляют постоянные проверки, контролируя качество и соответствие количества марихуаны и остатков на складах. Торговые точки обязаны быть оснащены камерами видеонаблюдения и системами сигнализации, а сотрудники обязаны носить специальный идентификационный значок.

Кроме магазинов, марихуану можно купить и в аптеках, которые занимались продажей медицинского каннабиса, но далеко не во всех. На продажу рекреационной и медицинской конопли существуют разные лицензии. Кроме того, торговать медицинской марихуаной можно по разрешению штата без разрешения от местного органа власти, для торговли рекреационной – разрешение местного органа власти обязательно. Если в магазине продается оба вида, рекреационная марихуана маркируется буквой «А», а медицинская — буквой «М». Ведется отдельный учет продаж каждого из этих товаров. Запрещено продавать товар без оригинальной упаковки, маркировки или в поврежденной упаковке.
Каждая местная громада принимает решение о том, согласна ли она на открытие магазина и какими правилам будет подчиняться магазин в своей работе. В той же Калифорнии, магазины по продаже рекреационной марихуаны открыты всего в нескольких городах, где жители согласились с их открытием.

Курить марихуану можно на всей территории штата, кроме мест, где запрещено курить обычные сигареты – в барах, офисах, гостиничных номерах, публичных местах. Запрещено курение в автомобиле, потребление марихуаны в движущемся транспортном средстве. Наличие открытой упаковки с “травой” в автомобиле является незаконным.

Закон предусматривает возможность потребления покупателями марихуаны на территории точек продажи. В этом случае владелец бизнеса должен отвести отдельное помещение для людей от 21 года. В этом помещении должно быть запрещено употребление алкоголя или табачных изделий. Кроме того, людей, употребляющих марихуану, не должно быть видно снаружи, другим посетителям магазина или проходящим мимо людям.

Продажа марихуаны, как и спиртных напитков, разрешена лицам, достигшим 21 летнего возраста.

2. Канада

В Канаде легализована медицинская марихуана. Ожидается, что с 1 июля 2018 года будет легализована и рекреационная.

Легализация марихуаны в Канаде — это одно из главных предвыборных обещаний премьер-министра страны Джастина Трюдо. Если парламент поддержит закон о марихуане, то Канада станет крупнейшей из западных стран, где она легализована.

Пока что в Канаде можно легально владеть, потреблять и выращивать марихуану лишь в лечебных целях. Первоначально пациенты могли употреблять только высушенные цветы каннабиса, однако сейчас им разрешено использовать конопляное масло и продукты на его основе, например, печенье или кексы.

В Ванкувере медицинскую марихуану, кроме списка вполне конкретных заболеваний, выписывают людям, которые жалуются на плохой сон или тошноту. В середине 2015 года в городе работало около 80 магазинов, в которых продавали коноплю.

Производители медицинской марихуаны в настоящее время имеют лицензию Health Canada и распространяют лекарства для пациентов по почте.

Среди положений законопроекта о легализации марихуаны:

Разделение полномочий между федеральными, провинциальными и муниципальными органами власти, каждый из которых будет иметь свою часть от налогов на каннабис. Лицензирование производителей будет контролироваться федеральным правительством.

Системы дистрибуции (по почте, курьерской доставкой или в розничных магазинах) создаются провинциальными органами власти, которые будут контролировать провинциальный налог на каннабис.

На федеральном уровне будет установлен возраст покупателя 18 лет, но каждая провинция сможет при желании установить более высокий возрастной ценз.

Канадцам будет разрешено выращивать до 4 кустов на 1 домохозяйство.

Согласно предлагаемому плану, федеральная легализация должна начаться до 1 июля 2018, но создание законного розничного рынка может занять немного больше времени, потому что каждая провинция до должна будет создать свою собственную систему регулирования до выдачи лицензий или разрешений.

ЛАТИНСКАЯ АМЕРИКА И КАРИБЫ

3. Мексика

В июне 2017 года президент Мексики Энрике Пенья Ньето подписал закон, согласно которому в стране разрешается употребление марихуаны для медицинских и научных целей. Теперь министерству здравоохранения необходимо будет разработать новую нормативно-правовую базу, на основе которой можно будет продавать марихуану. Употребление каннабиса для других целей остается под запретом, но при этом разрешается продавать, покупать и вывозить из страны любые продукты, в которых содержание тетрагидроканнабинола (ТГК) не превышает одного процента. Кроме того, увеличен объем каннабиса, который можно иметь при себе с 5 до 28 граммов. Все, кто уже отбывал срок за переноску меньше 28 граммов марихуаны были амнистированы.

4. Уругвай

В декабре 2013 года сенат Уругвая утвердил закон о государственном регулировании рынка конопли. Каждый житель Уругвая старше 18 лет может зарегистрироваться в национальной базе потребителей и покупать до 40 граммов марихуаны в месяц. Производителями выступают зарегистрированные компании, а продавцами – аптеки, получившие специальную лицензию. В каждой аптеке установлены сканеры отпечатков пальцев для идентификации зарегистрированных покупателей. Ради эффективной борьбы с черным рынком, отпускная цена установлена на уровне 1 доллар за грамм.

Для выращивания конопли необходима лицензия. В августе 2015 года в Уругвае было зарегистрировано 5200 индивидуальных плантаторов конопли. Разрешено выращивать до 6 кустов на одно домохозяйство, но собирать можно не более 480 грамм. В промышленных масштабах (до 4 тонн в год) право на производство марихуаны для аптек получили две компании, которые были отобраны на конкурсе из 22 компаний.

На иностранцев закон не распространяется.

5. Колумбия

Официально по специальным лицензиям разрешено продавать марихуану на экспорт «исключительно для медицинских и научных целей» в страны, где она легализована в качестве лекарства, например, в Канаду или США. Как минимум, две канадские фирмы уже получили разрешение выращивать коноплю в Колумбии, где себестоимость процесса около 5 центов за грамм.

С августа 2015 года разрешено хранить до 20 грамм конопли и выращивать до 20 кустов в личных целях. Разрешено выращивать и употреблять марихуану в медицинских и научных целях. Но не более. Пока речь о полной легализации не идет.

В августе 2015 года президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос разрешил хранить до 20 граммов конопли и выращивать 20 растений в личных целях. В декабре того же года он разрешил выращивать и употреблять марихуану в медицинских и научных целях. При этом речи о полной легализации не идет.

6. Ямайка

Марихуана декриминализирована, медицинская — легализована

В специальных киосках можно получить официальное разрешение на хранение до 57 граммов марихуаны, причём наличие рецепта необязательно — любой турист может просто запросить выдачу „саморазрешения“.

На Ямайке декриминализовано хранение небольших объемов и легализована медицинская марихуана, разрешено выращивать до пяти кустов, но официально выдано всего несколько лицензий, а на уровне правительства юридические нюансы так и остались непроработанными.

7. Аргентина

В 2017 году легализована медицинская марихуана. Закон устанавливает новую нормативно-правовую основу, которая разрешает научные и медицинские исследования марихуаны, обеспечивая пациентов бесплатной марихуаной. Согласно закону, Министерству здравоохранения поручено создать национальный реестр пациентов и членов семей, которые будут получать бесплатные лекарства на основе марихуаны. Правительство будет контролировать выращивание и производство продуктов на основе марихуаны для медицинского использования, а также проводить исследования в Национальном агентстве государственных лабораторий. До тех пор, пока закон не будет полностью реализован, Министерству здравоохранения разрешен импорт продуктов марихуаны для удовлетворения спроса.
Законопроект был выдвинут группой из 136 аргентинских семей, которые обратились к правительству с просьбой разрешить им использовать марихуану для лечения своих детей, страдающих эпилепсией, аутизмом и другими болезнями. Родители утверждают, что эффективность лечения марихуаны улучшает качество жизни не только их детей, но и всей семьи, которая ежедневно за ними ухаживает.

В 2009 году Верховный суд Аргентины исключил из списка уголовно наказуемых статью о хранении конопли, тем самым разрешив курить марихуану «в небольших размерах» в частных местах. Выращивать марихуану запрещено. Это остается преступлением, наказуемым тюремным заключением сроком до 15 лет, когда она предназначена для коммерческих целей, и до 2 лет, если, по мнению властей, она предназначена для личного пользования.

8. Бразилия

Официально в Бразилии марихуана находится под запретом, но за хранение (как и за хранение любых наркотиков) тюремное заключение не грозит. В 2006 году в стране приняли закон, который ввел для наркоманов альтернативные виды наказания. В том же году власти приняли новые поправки, которые разделили наркоторговцев и тех, кто употребляет наркотики.

9. Эквадор

Конституция Эквадора говорит, что употребление наркотиков — это не преступление, а медицинская проблема. Разрешено хранить для личного потребления 10 граммов конопли или гашиша, до четырех граммов опия, 100 миллиграммов героина, пять граммов кокаина, 80 миллиграммов метамфетаминов или МДМА, а также 0,020 миллиграммов ЛСД.

10. Чили

Принят закон, который декриминализует употребление любых наркотиков, в том числе и марихуаны в частной обстановке. Решение вопроса о том, как трактовать хранение наркотиков, идет ли речь о личном владении или сбыте, оставлено на усмотрение судей и наказания могут быть самые различные – штраф, общественные работы или принудительная реабилитация.

11. Перу

Законным является хранение до 8 грамм конопли, если при этом не обнаружено других накркотиков.

12. Венесуэла

К тем, кого задержали с 2 г кокаина или 20 г конопли применяются «меры социального воздействия», в частности, принудительное лечение от наркомании.

13. Парагвай

Разрешено хранить для личного использования до 2 грамм кокаина и 10 грамм конопли

14. Пуэрто Рико

Легализована медицинская марихуана

15. Коста Рика

Марихуана нелегальна, но легкодоступна. Власти смотрят на употребление и продажу сквозь пальцы.

АЗИЯ

16. Бангладеш

Как и в большинстве азиатских стран, законов, регулирующих оборот марихуаны, не существует. Формально, государство ратифицировало международные договора, но на практике их никто не придерживается. Поэтому, курение конопли остается любимым развлечением, как для местных жителей, так и для туристов.

17. Непал

Формально, конопля вне закона и с доверчивых туристов полицейские собирают взятки за употребление. Но марихуана и ее производные гашиш и банг (перетертые листья конопли с добавлением сухофруктов, сахара и других компонентов) являются частью религиозных ритуалов и повседневного употребления.

18. Индия

Хранение марихуаны запрещено законом, но конопля растет повсюду и свободно продается в магазинах в виде банга. Если учесть, что распространение конопли началось с северо-запада Гималаев и является традиционной сельхоз культурой, то вполне логично, что власти особо не заморачиваются контролем или легализацией.

19. Камбоджа

Марихуана вне закона, но есть исключение для использования конопли в медицинских целях или кулинарии. В местных ресторанах продается Happy Pizza с коноплей, а на базарах и небольших магазинах кондитерские изделия, содержащие каннабис.

20. Филипины

В октябре 2017 года Комитет по охране здоровья Филиппин утвердил законопроект, известный как Благотворительный Акт о медицинском каннабисе. Законопроектом регулируется владение, использование и распространение марихуаны в медицинских целях для тех, кто получает рекомендацию у лицензированного врача.

Согласно закону создаются медицинские Центры Милосердия, которым разрешено продавать каннабис и продукты каннабиса определенной категории пациентам или их назначенным опекунам. Это означает, что фармацевт с лицензией, выданный Филиппинским агентством по борьбе с наркотиками может продавать марихуану.

Будут созданы Медицинские учреждения по исследованию и обеспечению безопасности каннабиса, где официально будут проводиться медицинские исследования свойств конопли.

21. Северная Корея

Никто точно не знает, что происходит за железным занавесом в одной из самых закрытых стран мира, но по поступающей оттуда информации, правительство Северной Кореи не считает коноплю наркотиком, и она (предположительно) растет там повсеместно, прямо вдоль дорог. Как утверждают Huffington Post и Vice, в Северной Корее разрешено свободно курить марихуану. The Guardian называет легализацию каннабиса в КНДР мифом. За преступления в сфере наркотиков в стране грозит смертная казнь или заключение в трудовом лагере, однако до конца не ясно, отправляют ли в тюрьму за хранение небольшого количества марихуаны

АВСТРАЛИЯ И НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ

22. Австралия

Легализована медицинская марихуана. При наличии рецепта пациенты могут хранить и употреблять лечебную марихуану, легально выращенную в Австралии.

В других случаях законодательство отличается в разных штатах. В отдельных регионах Австралии за хранение и выращивание марихуаны грозит штраф, а не тюрьма. В Австралийской столичной территории за хранение до 25 граммов конопли светит штраф в 100 австралийских долларов (75 долларов США). В Западной Австралии людей, пойманных с 10 граммами конопли, отправляют на консультации к психологам. При этом в Новом Южном Уэльсе, Квинсленде, Виктории и Тасмании хранение и употребление конопли считается уголовным преступлением и карается сроком до 15 лкт, но обычно виновных отправляют не в тюрьму, а на учебу или лечение. За контрабанду 100 килограммов конопли грозит пожизненное заключение.

23. Новая Зеландия

Курение марихуаны в Новой Зеландии запрещено законом и наказывается штрафами или заключением под стражу. При том, что Новая Зеландия является страной с одним из самых высоких показателей употребления марихуаны в мире. Около 13 процентов взрослого населения курят каннабис регулярно.

Использование препаратов из каннабиса в медицинских целях разрешено декретом Министерство здравоохранения. Сняты все ограничения на выписку каннабидиола (КБД). На практике это значит, что любой врач может выписать КБД своему пациенту, как всякий другой препарат. КБД является непсихоактивным компонентом конопли, который используется как болеутоляющий препарат. КБД-препараты разрешено выписывать пациенту на срок не более трёх месяцев. Некоторые запреты на ввоз этого препарата гражданами Новой Зеландии останутся в силе. Существует строгое ограничение на количество содержащегося в препарате КБД, которое распространяется и на импортируемые медикаменты.

Премьер-министер Хасинда Ардерн заявила, что Новая Зеландия проведет референдум по легализации употребления каннабиса в рекреационных целях в ближайшие 3 года.

Продолжение здесь: http://miygolos.com/blog/45-stran-45-variantov-resheniya-odnoy-probl-2/