Легализация марихуаны. Тезисы к обсуждению.

Честно говоря, раньше я даже не задумывался о том, какое у нас законодательство о наркотиках и какова практика его применения.

С практикой проблемы, так как осужденных количество по статьям 307 и 308 УК Украины уступает только числу осужденных по статьям за кражу. Причем, осужденных по статье 309 (хранение без цели сбыта) в три раза больше, чем осужденных по 307-й (с целью сбыта). Кстати, сбыт – это не только продажа, но и безвозмездная передача, в том числе.

Рассуждая о легализации марихуаны, видимо, надо определиться, в первую очередь, что мы подразумеваем под этим понятием.

И тут не обойтись без небольшой лекции по законодательству Украины…

Сразу стоит сказать, что употребление наркотиков у нас в стране не является запрещенным занятием. Употреблять наркотики можно, если это происходит не в публичных местах.

Нельзя наркотики хранить, перевозить, изготавливать, выращивать. За такие действия существует административная и уголовная ответственность.

Согласно списку №3 таблицы №1 Перечня наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров (утв. Постановлением КМУ Украины от 06.05.2000 г. №770; далее — Перечень), растения рода конопли (cannabis) относятся к группе растений, содержащих наркотические вещества, и их оборот допускается лишь в промышленных целях. Так, культивирование конопли для промышленных целей, допускается при условии использования семян, собранных из сортов растений, в высушенной соломе которых содержание тетрагидроканнабинола (ТГК) не превышает 0,15%. Таким образом, сама по себе конопля не является наркотическим средством, она является лишь растением, содержащим наркотические средства.

В свою очередь, наркотические средства, которые получают из растений рода конопли – а именно, каннабис (марихуана), смола каннабиса, экстракты и настойки каннабиса (согласно списку №1 таблицы №1 Перечня) – относятся к особо опасным наркотическим средствам, оборот которых запрещен. Таким образом, марихуана в Украине является особо опасным наркотическим средством наравне, например, с героином и опиумом.

Смола каннабиса содержит тетрагидроканнабинол, который относится к особо опасным психотропным веществам, оборот которых запрещен (список № 2 таблицы №1 Перечня), наравне с ЛСД.

Разберемся с понятием «оборот запрещен».

Согласно ст. 1 Закона Украины «О наркотических средствах, психотропных веществах и прекурсорах», термин «оборот наркотических средств» означает: культивирование (т.е. посев и затем выращивание), изготовление, хранение, перевозку, пересылку, приобретение, реализацию, ввоз и вывоз с территории Украины, а также использование наркотических средств. Таким образом, любое из вышеперечисленных действий – посев, выращивание, хранение конопли и т.д. является противозаконным.

Резюмируя вышесказанное, отметим: на сегодняшний день в Украине запрещен оборот как собственно растений рода конопли (за исключением выращивания в промышленных целях, осуществлять которое могут только предприятия, получившие лицензию на такое выращивание), так и наркотических средств, получаемых из конопли. При этом ответственность, предусмотренная за незаконный оборот наркотических средств, гораздо жестче ответственности за незаконный оборот конопли как растения.

Теперь ознакомимся с санкциями за возможные нарушения.

Посев и выращивание конопли (марихуаны)

Начнем с посева и выращивания конопли. За нарушения в этой сфере возможны два вида ответственности — административная и уголовная.

Согласно статье 106-2 Кодекса Украины об административных правонарушениях, незаконный посев или незаконное выращивание конопли в количестве до десяти растений влекут за собой наложение штрафа в размере от 306 до 1700 грн с конфискацией незаконно выращиавемых наркотикосодержащих растений. В этом случае сотрудником милиции составляется протокол об административном нарушении, на основании которого впоследствии решением суда с виновника взыскивается штраф в указанном размере.

Если же количество выращиваемых растений превышает 10, за это предусматривается уже уголовная ответственность. Согласно ст. 310 Уголовного кодекса Украины, незаконный посев или незаконное выращивание конопли в количестве от 10 до 50 растений влекут за собой наложение штрафа в размере от 1700 до 8500 грн., или арест на срок до 6 месяцев, или ограничение свободы на срок до 3 лет. Данное преступление является преступлением небольшой тяжести и потому лишения свободы за собой не влечет.

При этом лицо, которое добровольно сдало наркотические средства и указало источник их приобретения или способствовало раскрытию преступлений, связанных с их незаконным оборотом, освобождается от уголовной ответственности за незаконное их производство, изготовление, приобретение, хранение, перевозку, пересылку.

Однако согласно ч. 2 данной статьи, незаконный посев или незаконное выращивание конопли лицом, которое ранее было осуждено по этой статье или которое ранее совершило одно из преступлений, предусмотренных статьями 307, 309, 311, 317 Уголовного кодекса, или данное преступление совершено по предварительному сговору группой лиц с целью сбыта, а также незаконный посев или выращивание конопли в количестве 50 и более растений влекут за собой лишение свободы на срок от 3 до 7 лет.

При этом, при подсчете количества незаконно выращиваемых растений по устоявшейся судебной практике отдельным растением считается то, которое имеет самостоятельный корень, а количество его стеблей в расчет не берется.

По сложившейся судебной практике, преступление, предусмотренное вышеуказанной статьей Уголовного кодекса, признается таковым с момента высевания семян или посадки рассады, а также совершения действий по уходу за растениями независимо от достижения поставленной цели. Если по независимым от воли «садовода» причинам (в результате заморозков, засухи и пр.) семена не взошли или растения погибли, то и в этих случаях преступление признается совершённым.

Кроме того, приобретение семян конопли или рассады с целью посева и выращивания, проращивания семян, уход за рассадой перед высеванием или посадкой в грунт в судебной практике рассматриваются как подготовка к преступлению, и эти действия также квалифицируются по статье 310 Уголовного кодекса (см. Обобщение Верховного суда Украины «Практика рассмотрения судами дел о преступлениях в сфере оборота наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов или прекурсоров» от 01.01.2008 г.).

Незаконное хранение или перевозка конопли

Теперь рассмотрим санкции за незаконные хранение, перевозку и т.д. наркотических средств, полученных из растений рода конопли.

Тут также предусмотрены два вида ответственности — административная и уголовная.
Согласно ст. 44 Кодекса Украины об административных правонарушениях, незаконные производство, приобретение, хранение, перевозка, пересылка наркотических средств или психотропных веществ без цели сбыта в небольших размерах влекут за собой наложение штрафа от 306 до 731 грн. или административный арест на срок до 15 суток.

При этом лицо, которое добровольно сдало наркотические средства, освобождается от административной ответственности за действия, предусмотренные данной статьей.

Применительно к каннабису небольшими считаются следующие размеры:

для смолы каннабиса (гашиш, анаша) — до 0,5 грамма;
для масел, настоек, экстракта каннабиса — до 0,3 грамма;
для высушенных верхушек растений с цветами или плодами за исключением зрелых семян, из которых не была выделена смола (марихуана) — до 5 грамм;
для невысушенных верхушек растений с цветами или плодами за исключением зрелых семян, из которых не была выделена смола (марихуана) — до 25 грамм.

Данные размеры утверждены приказом Министерства охраны здоровья Украины от 01.08.2000 г. №1888 и используются в административном и уголовном судопроизводстве при квалификации нарушений и преступлений, связанных с наркотическими средствами.

Если же размеры наркотического вещества равны или превышают указанные небольшие размеры, наступает уголовная ответственность.

Согласно ст. 309 Уголовного кодекса Украины, незаконное производство, изготовление, приобретение, хранение, перевозка или пересылка наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов без цели сбыта влечет за собой наложение штрафа от 850 до 1700 грн. или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом на срок до 6 месяцев, или ограничением свободы на срок до 3 лет, или лишением свободы на тот же срок.

Те же самые действия, совершенные повторно или по предварительному сговору группой лиц либо лицом, которое ранее совершило одно из преступлений, предусмотренных статьями 307, 308, 310, 317 этого кодекса, или если предметом таких действий были наркотические средства в крупных размерах – влекут за собой лишение свободы на срок от двух до пяти лет.

Применительно к каннабису крупными считаются следующие размеры:

для смолы каннабиса (гашиш, анаша) — от 40 до 500 граммов;
для масел, настоек, экстракта каннабиса — от 5 до 100 граммов;
для высушенных верхушек растений с цветами или плодами за исключением зрелых семян, из которых не была выделена смола (марихуана) — от 500 до 2500 граммов;
для невысушенных верхушек растений с цветами или плодами за исключением зрелых семян, из которых не была выделена смола (марихуана) — от 2500 до 12500 граммов.

Эти же действия, совершенные с вовлечением несовершеннолетнего, а также если предметом этих действий были наркотические средства в особо крупных размерах, влекут за собой лишение свободы на срок от пяти до восьми лет.

Применительно к каннабису особо крупными считаются следующие размеры:

для смолы каннабиса (гашиш, анаша) — от 500 граммов и более;
для масел, настоек, экстракта каннабиса — от 100 граммов и более;
для высушенных верхушек растений с цветами или плодами за исключением зрелых семян, из которых не была выделена смола (марихуана) — от 2500 граммов и более;
для невысушенных верхушек растений с цветами или плодами за исключением зрелых семян, из которых не была выделена смола (марихуана) — от 12500 граммов и более.

В случае же, если будет установлено, что хранение, перевозка и т.д. наркотических веществ осуществляются с целью сбыта, ответственность будет еще жестче, что установлено статьей 307 Уголовного кодекса Украины.

Склонение к употреблению конопли

Также следует отметить статью 315 Уголовного кодекса Украины, согласно которой склонение к употреблению наркотических средств является преступлением и влечет за собой ограничение свободы на срок до 5 лет или лишением свободы на срок от двух до пяти лет. При этом судебной практикой установлено, что склонение к употреблению наркотических средств — это ненасильственные действия (просьба, уговоры, предложение, убеждение, принуждение путем запугивания и проч.), направленные на возбуждение желания у определенного лица употребить наркотические средства хотя бы один раз. При этом ответственность по данной статье наступает независимо от результата — употребило лицо наркотические средства, или отказалось.

Действия же лиц, которые осуществили незаконный посев или выращивание наркотического средства, а потом хранили, перевозили, сбывали переработанное наркотическое средство, в судебной практике квалифицируются как совокупность преступлений, что влечет за собой еще более суровые санкции.

Кроме того, в уголовным кодексом (статья 316) предусмотрено наказание за публичное употребление наркотиков, то есть употребление в местах массового пребывания граждан, таких как ночной клуб, дискотека, учебное учреждение и тому подобное. За эти действия предусмотрено наказание в виде ограничения свободы на срок до 4–х лет или лишения свободы на срок до 3–х лет.

Если это происходит повторно, или подсудимый ранее совершал преступления связанные с незаконным оборотом наркотиков с целью продажи, то такой человек получит от 3–х до 5–ти лет лишения свободы.

Возвращаясь к нашей инициативе. Есть вопрос к авторам.

Что вы хотите добиться своей инициативой?

Декриминализации или легализации марихуаны?

Если мы говорим о декриминализации, то тут есть несколько путей.

1. Изъятие из УК части первой ст. 307. Тогда наказание за хранение марихуаны будет определяться ст.44 Кодекса об административных нарушениях и не будет являться уголовным преступлением. Частным случаем может быть уточнение в УК уточняющие понятие сбыт и распространение.

2. Изменение понятий «небольшие» и «крупные» размеры. Например, можно внести изменения и считать небольшими следующие размеры:

для смолы каннабиса (гашиш, анаша) — до 1,5 грамм;
для масел, настоек, экстракта каннабиса — до 1 грамма;
для высушенных верхушек растений с цветами или плодами за исключением зрелых семян, из которых не была выделена смола (марихуана) — до 30 грамм;
для невысушенных верхушек растений с цветами или плодами за исключением зрелых семян, из которых не была выделена смола (марихуана) — до 100 грамм.

В таком случае многие преступления, которые сейчас являются преступлениями, станут административными правонарушениями и будут наказываться штрафами. И для этого инициатива должна адресоваться не в ВРУ а в кабмин и минздрав с просьбой внести изменения в Наказ Міністерства охорони здоров’я України 01.08.2000 № 188 (у редакції наказу Міністерства охорони здоров’я України від 29.07.2010 № 634 ).

Еще один вариант декриминализации – это отмена 316 статьи УК и замена ее статьей в Админ кодексе

3. Еще один путь декриминализации это отмена даже административной ответственности за хранение без цели сбыта канабисосодержащих препаратов в небольших объемах и выращивание не более 6 кустов конопли.

Все, что мы сказали выше – это декриминализация.

Легализация – это узаконивание использования марихуаны в лечебных или развлекательных целях. То есть, и в уголовном и в административном кодексе остаются статьи о НЕЗАКОННОМ производстве, покупке, сбыте и т.д , но специальным законом вводятся понятия. Когда такое производство, покупка, продажа, употребление являются законными.

Варитантов может быть множество, но остановимся на основных.

1. Полная легализация.

Достигается одним росчерком пера. Достаточно постановления Минздрава, утвержденного кабмином о признании марихуаны не наркотиком и удалении из списка наркотических и психотропных препаратов.

Такой вариант, скажем прямо, неприемлем по многим причинам. Во-первых, марихуана, все-таки, наркотик по целому ряду признаков. И с этим ничего не поделать.

2. Закон о медицинской марихуане

Закон описывает использование марихуаны в медицинских целях.

3. Закон о «кофешопах».

Можно принять закон, который будет разрешать употреблять марихуану в специально отведенных местах, т.н. кофешопах. В законе можно прописать требования к таким заведениям – отсутствие окон, ярких вывесок, запрет на распространение запаха за пределы заведения, расстояние до ближайших учебных заведений и т.д. Также указать, что решение об открытии должно быть принято референдумом местной громады, описать требования к лицензии на открытие такого заведения и лицензии на выращивание конопли. Одновременно отменяется решение о содержании ТГК в выращиваемой конопле (ограниченное сегодня 0,15%) и т.д.

4. Закон о том, что употребление возможно не только в кофешопах, но и других определенных законом, местах.

С другой стороны, мы помним, что существует возможность декриминализации.

1. Отмена, как уголовной, так и административной ответственности за приобретение, хранение, перевозку марихуаны без цели сбыта в небольших размерах с увеличением, этого самого, небольшого размера до 30 г

2.Отмена уголовной и внесение ст. 44 КАП изменений, отменяющих арест на 15 суток за хранение небольших объемоав марихуаны и увеличение штрафов по этой статье.

Кстати, подобный закон уже давно лежит в ВРУ и его активно лоббируют представители МВД, понимая, что им от этого будет только выгода. Патрульные смогут договариваться с нарушителями прямо на месте, получая взятку с полвины суммы штрафа.

Еще существуют опции:

  • Ничего не менять
  • Усилить ответственность за хранение (нулевая толерантность – уголовная ответственность за любое найденное количество наркотических веществ и ввести ответственность за употребление)

Если составить матрицу, то подучим такую табличку

Понятно, что при полной легализации значении по горизонтали смысла не имеют, без легализации – нижняя строка – это варианты просто декриминализации.

Но даже и без этого мы видим 12 возможных вариантов развития, которые являются комбинацией легализации и декриминализации. На самом деле, таких вариантов гораздо больше.

Мне кажется, что самыми интересными могут быть три варианта:

Радикальный – Частичная легализация и отмена любой ответственности за хранение в небольших размерах;

Консервативно – прогрессивный – Закон о кофе-шопах с одновременным введением нулевой толерантности к незаконному обороту, хранению и т.д.

Умеренно – консервативный – Закон о медицинской марихуане без изменения действующего законодательства.