НОВЫЙ ЗАКОН О ВЫБОРАХ

Вопрос изменения Закона о выборах назрел давно. Несмотря на то, что законодательство о выборах меняется чаще, чем проходят выборы, каждые изменения вызывают все больше и больше нареканий.

Как мне кажется, инициативы по изменению избирательного законодательства можно разделить на несколько тем.

е-голосування, вибори, виборче законодавство

ПРОСТОТА ИЗБИРАТЕЛЬНОГО ЗАКОНА

Чем проще и понятнее правила, тем меньше возможностей для фальсификаций. Открытые списки, рейтинговые голосования, подсчет голосов по специальным правилам, бюллетени в виде книжки вместо простыней – все эти нововведения только запутывают избирателя и упрощают фальсификацию результатов выборов.

Самая простая и понятная система выборов – это мажоритарная. Есть кандидат, у него есть избиратели. Кто больше набрал на округе набрал, тот и победил.

Логичным является возвращение к мажоритарной системе выборов. Вопросы для дискуссии – это то, кто имеет право выдвижения кандидатов и необходимость второго тура, если ни один из кандидатов не набрал абсолютного большинства голосов.

* гречка, 200 грн и скамейки – это не о законе о выборах, а о политической культуре *

ВОЗМОЖНОСТЬ ОТЗЫВА ДЕПУТАТОВ

Кстати, подкуп избирателей становится бессмысленным, когда становится невыгодным. Необходима простая процедура отзыва депутатов.

*импичмент президента немаловажен, но это немного другая история*

Возможность отзыва депутата должны иметь и избиратели округа и организация его выдвинувшая. Например, при системе, когда выдвигает кандидата партия, а избирается он по мажоритарной системе (это аналог “открытых списков”, но на более понятном языке), то право отзыва депутата должно быть и у партии, и у избирателей. Партия может отозвать депутата решением съезда, если он не выполняет программу партии. Избиратели, набрав определенное количество голосов с помощью e-голосования с верификацией по BankID.

ТЕХНИЧЕСКАЯ СТОРОНА ПРОЦЕССА ГОЛОСОВАНИЯ

Переход на е-голосование безусловно необходим. Чтобы избежать возможных фальсификаций, сам процесс голосования должен происходить на избирательных участках с помощью машин для голосования.

Любой гражданин приходит на участок и в кабине, авторизировавшись на сайте для голосования с помощью системы BankID или электронной цифровой подписи, голосует нажатием на кнопку. Результаты сразу высвечиваются на экране.

Такая система дает возможность сократить число членов избирательных комиссий, отпадает необходимость проверки и сверки избирателей, не надо печатать бюллетени и голосовать можно за кандидата своего округа в любой точке страны или даже за рубежом. Система по ИНН определяет в каком округе должен голосовать избиратель и предлагает ему список его кандидатов. Таким образом и переселенцы из Крыма и Донбасса получают возможность голсовать за своих кандидатов и иметь представительство в ВРУ, причем жители, оставшиеся на оккупированных территориях, такой возможности не имеют. Результаты выборов становятся известны сразу после окончания срока голосования.

ФИНАНСИРОВАНИЕ ВЫБОРОВ

Система электронного голосования значительно удешевляет избирательный процесс, но не делает его бесплатным. В выборах заинтересованы сами граждане, поэтому и оплачивать их проведение должны из своего кармана.

В случае электронной системы голосования, финансирование выборов самими избирателями технически может быть выполнено достаточно просто. Войдя на сайт, каждый избиратель прежде чем приступить к голосванию, должен будет оплатить карточкой свое участие в выборах. Сумма за участие в выборах не должна быть очень большой, но и не маленькой. Примерно 10% средней месячной зарплаты по стране. Сегодня это 500 грн. Таким образом и процесс скупки голосов будет достаточно обременительным и выбор избирателя более осознанным. Во-первых, то за что мы платим, выбираем более тщательно. А во-вторых, если депутат окажется не достаточно хорош, то проведение его отзыва и перевыборов придется снова оплачивать самостоятельно.